当前位置:首页 >> 法治宣传

孟州河务局:坚定依法治河理念 持续强化法治宣传教育

2021-04-29 19:17  

  哪里有黄河,普法工作的触手就要延伸到哪里。始终坚持“学法为普法、普法促用法”的工作思路,持之以恒地开展学法、用法,这是孟州水政人的普法信念。孟州河务局在“八五”普法开官之年,早规划早起步,以一系列行之有效的措施,使得黄河法治精神浸润人心,依法治河理念行稳致远。

健全组织机构 认真做好普法规划

  在“八五”普法启动之年,孟州河务局早规划早起步,在“七五”普法取得的良好成效基础上,完善健全组织机构,成立了由一把手任组长,分管领导任副组长,各部门负责人为成员的“八五”普法工作领导小组,设立了“八五”普法教育办公室,组建了普法骨干宣传队,明确具体办事人员,在各部门确定1名普法联络员。召开普法会议,专题研究普法工作,做到“一把手亲自抓,分管领导靠上抓,普法负责人常年抓”,为普法工作的深入进行提供了强有力的组织保障,形成了分工明确、通力协作、齐抓共管的良好局面。

“软硬”兼施开展法治宣传 营造依法治河管河氛围

  “自由、平等、公正、法治……”,傍晚,家住孟州市陈湾村的王奶奶带着小孙子在孟州黄河法治文化基地散步时,指着墙体上的宣传标语教小孙子认字,小家伙似懂非懂地认真听着。景色宜人的黄河岸边,位于孟州黄河移民防护堤上的黄河法治文化广场,就是以这种既严肃认真又亲和包容的姿态,迎接着每个到来的人,向他们诉说法治精神与理念。

  普法阵地是法治宣传教育的“窗口”,近年来,孟州河务局在法治文化阵地建设上,不断挖掘内涵、创新载体、丰富形式,精心打造了化工控导工程法治文化基地,内置法治宣传栏、法治黄河人物牌、法律法规、法治名言石刻等蕴含深厚法治文化内涵的人文景观,使法治主题与景观环境、书法艺术有机统一,既能为沿黄群众提供休闲娱乐场所,又能传播法治文化,营造全社会尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

  同时,在“世界水日”“中国水周”活动期间,以普法长廊、法治基地等宣传阵地为基点,采取设置咨询台、进行普法互动游戏、发放宣传资料、悬挂条幅等多种形式,开展了丰富多彩的法治宣传活动,真正把普法宣传与广大群众的生产和生活有机融合,不断增强法治文化的吸引力、感染力和渗透力。

  普法阵地让群众看得懂、听得进、记得住、有共鸣,使沿黄群众在休闲散步和观光旅游的同时,接受法治熏陶,起到了“出门见法、抬头学法、心中有法”的良好效果。

抓好重点对象普法,促进全民普法深入开展

  “大河汤汤,源远流长……”,优美的歌声飘荡在美丽的移民防护堤,这是孟州河务局水政监察人员原创的普法歌曲。近年来,孟州河务局开展普法骑行活动,进乡村进学校进企业;自主拍摄完成法治诗歌《我们无悔,我们是治黄人》,完成书法作品21副,创作拍摄水行政执法微电影《守护》,创作拍摄水行政执法短视频《孟州黄河青年的幸福河》,创作完成普法原创歌曲《我爱的河》,创作普法快板一部、普法相声一部、普法宣传电影剧本两本,通过多种多样的文艺形式,更加生动地、形象地让沿黄群众了解法律知识。

  在“八五”普法开局之年,孟州河务局将牢记责任、坚定信心,更加积极主动地承担起普法工作责任,不断提高法治宣传教育工作水平,持续创新普法手段,提高领导干部依法治河管河能力,增强沿黄群众法治意识和观念,以实际行动为推进依法治河管河进程做出更大贡献,为党的百年华诞献礼!