当前位置:首页 >> 法治宣传

宁波市多形式开展节水宣传活动

2021-05-25 16:54  

  近日,宁波市紧紧围绕“贯彻新发展理念,建设节水型城市”第三十个全国城市节水宣传周宣传主题,开展了形式多样、内容丰富的节水宣传活动,进一步弘扬节水风尚,提升市民的节水意识。 

  一是以党建为统领,推动全民节水行动。宣传活动紧扣建党100周年,局机关和直属单位14个党支部开展了“党支部节水行动”活动,10个区县(市)“节水宣讲团”开展了主题节水宣讲活动,宣传周期间,全市水利系统各级党组织累计参与党员人数达1000余人。 

  二是以服务为抓手,促进节水理念落实。积极开展节水服务进企业、进社区、进农村“三进”活动。宣传周期间,服务组先后赴宁波十七房开元度假村酒店、宁波博威合金材料股份有限公司、江北区广厦怡庭小区、奉化区江口街道王溆浦村等场所开展服务活动达20余次,普及节水知识人群5000余人,发放宣传品5000余份。通过向企业、社区和农村传播节水知识,推进节水理念扎根基层。 

  三是以先进为引领,示范带动节水创建。活动对全市17个省级节水标杆,20个节水先锋,10个节水案例进行了表彰。截至目前,宁波共创建省级节水标杆17个,省节水行动十佳案例2个,省级节水型居民小区302个,省级节水型单位112个,节水型企业277个,公共机构节水型单位194个,宁波市节水案例10个,节水先锋30个。其中,镇海炼化连续两次荣获“全国水效领跑企业”称号。 

  四是以科技为手段,推进先进技术应用。致力于科技节水,努力提高用水效率。宣传周期间,宁波市水利部门在文化广场、奉化区江口街道等开展了“水滴行动 服务大众”的科技节水推广活动,向市民展示了高效节水龙头的科技成果,免费为市民赠送“节水宝”等科技小产品。目前,全市涌现出了宁波亚洲浆纸业有限公司、宁波岩东水务有限公司等一批节水科技应用先进企业典范。 

  五是以宣传教育为启迪,树立全民节水意识。开展节水宣传教育专题活动,组织宁波中小学生参观宁波市节水教育基地,开展了节水宣传教育进樟村小学、华泰幼儿园等学校,同时,进电台《阳光热线.92民声》栏目开展了“节水先锋话节水”主题宣传等各种宣传教育形式,向全社会普及节水知识,倡导人人节水为荣的良好风尚。目前,全市已建立2个省级节水教育基地,市级节水教育基地10余个。