当前位置:首页 >> 法治宣传

珍惜水、节约水、保护水——海委漳卫南局岳城水库管理局深入开展2024年“世界水日”“中国水周”主题宣传活动

2024-03-26 14:13  

  为纪念第三十二届“世界水日”和第三十七届“中国水周”,

  持续提升干部职工水文化素养和水法治观念,鼓励引导社会公众自觉参与爱水、惜水、节水行动,近日,岳城水库管理局(以下简称岳城局)紧紧围绕“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”宣传主题,创新思路、多点发力,形式多样的开展了系列宣传活动。 

  提前谋划、精心部署。按照漳卫南局关于组织开展2024年“世界水日”“中国水周”相关宣传活动通知要求,岳城局结合宣传工作实际,及早统筹谋划,及时制定印发了本单位宣传活动安排与方案,进一步明确各部门、单位要积极引导干部职工充分认识节水、爱水、护水的重要意义,广泛动员干部职工积极参加组织开展的各项活动,切实增强保护水资源的责任感和使命感。 

  以展促宣,营造浓厚“水日”氛围。一是通过在邯郸机关与岳城驻地张贴节水宣传挂图、宣传标语、主题宣传画、悬挂宣传条幅、电子流动字幕展示宣传语等形式,引导干部职工营造爱水护水节水的良好氛围;二是通过更新水文化普法宣传警示牌和运用大坝视频监控广播播报“世界水日”“中国水周”由来、宗旨、水资源现状等知识,倡导周边居民树立节水意识,转变用水观念。 

  以学促宣,增强干部职工节水法治意识。一是通过蓝信工作群、水利行业公众号等新媒体平台组织干部职工深入学习习近平总书记关于水资源节约与保护利用的系列重要论述和部委局主要负责人纪念“世界水日”“中国水周”署名文章,切实增强水法治观念与新阶段水环境保护理念;二是组织干部职工观看首届“节水中国行”主题宣传活动开幕式,进一步增强树立科学用水、自觉节水的行为意识;三是组织干部职工参与水利部、海委组织的网络知识答题活动,充分调动干部职工学法用法的主动性和积极性。 

  以行促宣,提高群众爱水护水治水的主人翁意识。在“世界水日”当天,组织在岳职工志愿者开展了“保护大运河 节水接力行”为主题的节水志愿服务进乡村活动,活动中志愿者通过发放节水宣传彩页、一对一节水科普等形式为过往群众讲解了目前水资源现状、为何要节约用水、家庭日常生活节约用水小窍门等节水相关知识,鼓励群众从身边的小事做起,爱护水资源,同时倡导广大群众自觉树立节水意识,争当节约用水、科学用水的践行者。 

  下一步,岳城局将持续落实国家节水行动,进一步营造全社会珍惜水、节约水、保护水的良好环境,带动更多人成为节约用水的传播者、实践者、示范者,深入学习贯彻《节约用水条例》,强化依法治水管水能力,为打造“共建、共治、共享”的良好水环境提供有力的法治保障。

进入无障碍阅读