当前位置:首页 >> 立法动态

湖南省将立法保护饮用水水源

2017-02-17

  湖南省水利厅14日举行《湖南省饮用水水源保护条例》(草案代拟稿)公开听证会。此举意味着,湖南省将立法保护饮用水水源。

  饮用水水源,是指用于城乡集中式供水的江河、湖泊、水库、山塘、渠道等地表水水源和地下水水源。目前,全省明确148个重要饮用水水源地,其中地表水饮用水水源地139个,地下水饮用水水源地9个。此前湖南省在局部地区已立法保护饮用水水源,并先后出台《湖南省东江湖水环境保护条例》、《长沙市株树桥水库饮用水水源保护条例》、《湖南省常德市饮用水水源保护条例》。

  根据《湖南省饮用水水源保护条例》(草案代拟稿),湖南省将建立分工明确的管理体制,建立饮用水水源保护区制度,建立饮用水水源保护生态补偿和替代水源地功能调整补偿机制。草案代拟稿还突出了衡阳、邵阳等资源性缺水地区和洞庭湖区水质性缺水地区特殊条款规定,确保条例能解决我省水资源和水环境保护的实际问题。

  根据湖南省人大常委会立法计划,《湖南省饮用水水源保护条例》将于今年内出台。