当前位置:首页 >> 立法动态

山东省人大农委开展《山东省黄河条例》议案调研

2017-08-29

  8月21~24日,由山东省人大农业与农村委员会副主任委员宋玉山带队的调研组,针对《山东省黄河条例》(以下简称《条例》)议案编制工作,赴菏泽、东平湖、聊城、德州河务局进行实地考察调研。

  黄河的治理开发与安澜,关乎山东省经济社会发展,防洪保安全作为重中之重,新形势下新问题的出现,都要求有法可依,制定《条例》势在必行。

  在调研座谈会上,山东河务局有关负责人表示,山东黄河的综合治理开发与沿黄区域经济发展息息相关,各级河务部门将在确保防洪保安全的前提下,依法依规为沿黄区域的绿色协调发展创造好的环境。

  宋玉山听取代表意见建议后表示,《条例》的制定非常必要。黄河有其特殊性、历史性和复杂性,将黄河的治理开发保护纳入法治化轨道意义重大。立法工作需谨慎细致,山东省人大要经数次审议才能出台,希望各方共同努力,加大工作力度,力争《条例》早日出台。

  随后,调研组一行实地察看了高村险工、闫潭闸改建工程、戴村坝、八里湾闸、石洼闸、位山闸、青兰高速施工现场、艾山卡口、潘庄闸、豆腐窝分洪闸、南坦险工等,全面了解黄河防洪工程建设和管理、引黄供水、水生态建设、移民迁占等情况。(王莉莉)