当前位置:首页 >> 立法动态

山东河务局培训水行政执法人员及普法骨干

2018-05-24 09:10  

  5月16~18日,山东河务局举办了2018年山东黄河水行政执法人员暨普法骨干培训班,各市、县(区)局水政部门负责人、水行政执法普法业务骨干参加了培训。

  此次培训邀请了山东省政府法制办、黄委水政局等单位的专家学者为学员授课,系统讲授了行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)、水行政处罚实施办法、黄委水利综合执法情况等内容。该局水政处有关同志讲解了水行政审批许可、“七五”普法工作开展、2018年水行政执法直报系统填报工作、水行政处罚程序、规范法律文书填写等内容,并结合实际对有关工作进行了安排部署。

  本次培训的一大亮点是首次设置了“模拟办案”课程,将天桥河务局一起“河道内违章建筑清除案”作为典型案例,各执法人员进行角色扮演,按照立案—调查取证—听证—做出处罚决定—送达—执行—结案归档的执法环节,再现了整个案件查办过程。通过观看再现的办案现场,学员们就执法各环节展开了分析与研讨,并在案卷完成后由具有丰富办案经验的同志对事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用依据是否正确、定性是否准确、处罚是否适当等方面进行点评。

  通过培训,水行政执法人员进一步增强了依法行政、依法履职意识,加深了对水法律法规,水事案件办案程序、办案技巧的理解,提高了依法履职能力,为持续做好山东黄河水行政执法工作打下了坚实基础。