当前位置:首页 >> 立法动态

济源河务局总结“两法衔接”工作经验

2018-07-23 09:02  

  近日,济源河务局组织水政科、水政监察大队对近年来落实“两法衔接”制度情况进行系统总结,进一步增强行政执法人员对涉嫌犯罪案件的移送意识和风险责任意识。

  经过三年的实践,该局“两法衔接”工作开展已常态化、制度化、有效化。该局安排专人负责此项工作,积极参加检察机关组织“两法衔接”培训工作,对行政执法工作中涉嫌刑事犯罪的案件及时录入“两法衔接”平台,对于拿捏不准是否涉嫌刑事犯罪的案件,第一时间与侦查机关进行沟通,避免发生漏报。据悉,该局通过“两法衔接”平台录入的历年执法案件中,有两起非法采砂案件被司法机关提起公诉,处以刑罚。

  近年来,该局加强了与检察机关、公安机关的沟通联系,理顺了行政执法案件移交司法机关程序,充分发挥行政执法和刑事司法对违法犯罪活动的打击合力,维护了良好的河道管理秩序。