当前位置:首页 >> 立法动态

河南河务局推进法律顾问工作卓有成效

2018-07-23 09:03

  为进一步做好依法行政和依法治河管河各项工作,河南河务局按照河南省政府关于推行法律顾问制度的统一部署,结合河南治黄工作实际,聘请河南经东律师事务所5名律师为法律顾问,建立相应的法律服务机制,完成了河南省政府依法行政工作目标任务。

  近年来,河南河务局高度重视依法行政工作,在牢固树立治河为民理念、依法全面履行职能、有效化解社会纠纷等诸多方面,取得了长足进展,多次被河南省政府评为先进单位。推进法律顾问工作,是该局推进依法行政工作的又一重要举措。

  河南河务局通过认真落实法律顾问制度,较好地保障了重大决策的合法性。法律顾问通过参与有关规范性文件审查、重大行政行为决策、水行政许可行为论证、合同签订等行政行为和其他法律事务,为该局依法行政和依法管理提供了法治保证。进一步提升了干部职工的法治意识。法律顾问结合身边大量的典型案例,开展法治培训和法律知识讲座,对职工在消费、道路交通安全等日常生活中遇到的有关问题答疑解惑,提供专业的法律服务,获得了职工的认同。