当前位置:首页 >> 立法动态

《九江市城市湖泊保护条例》正式公布

2018-12-05 16:37  

  12月1日,《九江市城市湖泊保护条例》正式公布,自2019年5月1日起施行。

  根据九江市人大2017-2018年度立法计划,《九江市城市湖泊保护条例》由九江市水利局负责牵头起草。《条例(草案)》起草用时一年之久。《条例》在11月2日省十三届人大常委会第八次会议批准通过。

  《条例》共分四章三十一条,坚持保护优先,条例全文贯穿着保护优先的思想,在原则机制、生态补偿、规划编制、产业布局、涉湖项目、生态治理和禁止行为等条文上,均从严设定了相关保护性、限制性规定;坚持问题导向,“问题在湖里,根源在岸上”。条例聚焦湖泊保护中的最核心、最现实、最紧迫的主要问题,找准症结源头。起草组始终坚持“湖泊面积不减少、水质不降低、水生态环境不恶化”的底线,有针对性地起草条文,对侵占湖体、污染水体、破坏水生态等行为作了详细规定;坚持共同治理,条例进一步理清了湖泊管理体制,建立了联合执法和监督举报机制,鼓励社会各界共同参与城市湖泊保护工作,形成大保护格局。

  《条例》针对九江城市湖泊权属不一、管理多样的现状,因地治湖。比如甘棠湖、南门湖由市建设局园林局负责管理;八里湖、赛城湖由八里湖新区管委会负责管理;白水湖、琵琶湖由浔阳区、濂溪区下属村委会使用管理。因此,既要尊重城市湖泊管理体制因历史原因形成的现状,又要兼顾城市湖泊生态保护越来越严格的需要,应当建立市、县(市、区)两级政府属地管理机制,使城市湖泊保护从单纯湖体向河道及流域扩展。在属地管理的基础上,针对湖泊管理“九龙治水”的情况,授权市、县(市、区)人民政府根据实际情况,确定主管部门和日常管理单位,主管部门具体负责牵头组织实施《条例》,日常管理单位负责城市湖泊日常管理保护工作。

  《条例》对城市湖泊内涵进行了延伸,将部出入湖河道纳入保护对象。 明确规定加强对濂溪河、十里河、龙开故道、蛟滩河、沙河、长河等主要出入湖河道的监管,疏浚河道,监测水质,运用截污治污、调水引流等措施进行综合治理,改善河道水环境质量,从源头上控制和减少入湖污染。

  条例颁布实施后,将有利于促进九江生态文明建设,有利于城市湖泊生态环境保护,有利于改变“九龙治水”的管理现状,使九江城市湖泊执法有法可依。