当前位置:首页 >> 立法动态

珠江委召开《珠江水量调度条例》专题主任办公会

2019-02-01 09:18  

  1月24日上午,珠江委召开专题主任办公会,研究讨论《珠江水量调度条例》(以下简称《条例》)讨论稿及说明报告。会议由珠江委主任束庆鹏主持。委领导黄远亮、苏训、谢志强、邓克难、胥加仕、李春贤、陈枫,委副总工毛革、何治波参加会议。

  为保障流域城乡供水安全,强化粤港澳大湾区水资源安全保障,粤港澳大湾区发展规划纲要明确要求,加快制定珠江水量调度条例,严格珠江水资源统一调度和管理。2018年12月,水利部政法司在京召开工作会议,部署推进条例立法工作。按照水利部工作部署,在时间紧、任务重的情况下,珠江委全力推进条例修改完善工作,成立以分管委领导担任组长的条例起草工作组,同时邀请熟悉相关立法工作的委内外法律专家和水资源调度专家参加。工作组积极开展立法调研,经过多次集中讨论、专家咨询,反复修改,形成目前《条例》讨论稿。

  会上,工作组对《条例》及编制说明进行汇报,介绍了《条例》的起草论证过程、立法必要性与可行性、立法思路、总体框架、主要内容、征求意见处理情况和下一步工作安排。与会人员对《条例》的主要内容、结构安排、适用范围、条文用词及可操作性等方面进一步提出修改完善意见。

  束庆鹏强调,制定《条例》是贯彻落实粤港澳大湾区发展战略的需要,也是新形势下加强水资源监管的需要。全委要高度重视,集思广益,以新时期治水方针为引领,紧紧围绕水利改革发展总基调,结合流域管理职能和依法行政要求,从长远角度出发,以问题为导向,进一步论证完善保障机制、调度权限、协作机制等方面规定及有关制度设计,2月底前完成《条例》(送审稿)及各要件修改完善并报部。

  委机关各处室主要负责人、委属单位负责人和工作组全体人员参加会议。