当前位置:首页 >> 立法动态

山东省德州市印发河道管理办法 依法治水管水迈出新步伐

2020-04-08 16:42  

  近日,德州市政府办公室印发《德州市河道管理办法》(德政办发〔2020〕4号),3月27日起执行,全市2600余公里河道的管理工作有了新的法律依据,依法治水管水迈出新步伐。2015年,德州曾制定印发《德州市河道管理办法》(德政办发〔2015〕3号)。此次出台的新办法结合时代发展要求,对原办法进行了修改,使之更加符合德州河道依法管理的实际。

  新《办法》共5章32条,详细规定了河道管理的原则、主体、范围、相关活动和法律责任等5个方面的要求。结合全面实行河长制的背景,在“总则”中增加了关于实施河长制的规定,要求市县乡村四级河长分级分段负责组织相应河道的管理、保护、治理等工作。在此基础上,明确了马颊河、徒骇河、德惠新河三条干流、三干流的一级支流、流域面积在300公里以上支流河道、跨县(市、区)支河河道以及其他河道的管理主体及职责。

  新《办法》明确了河道管理和保护范围的划定标准,要求对河道管理范围内的国有土地应依法进行确权登记,避免出现违规侵占土地问题。对河道管理和保护范围内禁止从事和限制从事的行为做了具体规定,避免破坏河道现象的发生。规范了河道建设项目的审批许可事项及具体程序,并依据修改后的《防洪法》、《河道管理条例》等法律法规,对洪水影响评价审批、涉河建设项目审批程序进行了简化,有利于进一步提高办事效率。