当前位置:首页 >> 立法动态

青海省水利厅出台水利监督实施办法

2020-04-20 15:59  

  按照习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路和党中央、国务院水利改革重大决策部署,为贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”新时期水利改革发展总基调,进一步强化水利行业监管,履行水利监督职责,规范水利监督行为,日前,青海省水利厅制订出台了《青海省水利监督实施办法(试行)》。 

  《办法》全面贯彻水利部关于水利监督坚持依法依规、客观公正、问题导向、分级负责、统筹协调的原则,结合我省水利监督工作实际情况制订。《办法》共七章二十九条,主要内容包括:明确了青海水利监督的范围及具体监督事项;确定了监督机构及职责;规定了水利监督通过“查、认、改、罚”等环节开展工作,以飞检、检查、稽察、调查、考核评价、调研等手段进行监督检查的程序及方式;确定了监督检查人员应具备的条件、工作权限和责任以及被监督检查单位及个人责任追究的方式。 

  《办法》针对当前我省水利行业多头监管的现状,研究提出水利监督制度体系建设举措,规范水利监督行为,做实做精“2+N”监督制度体系,对确保水利监督工作有法可依、有规可守、有章可循,形成水利强监管规范化、法制化、常态化工作机制具有重要意义。