当前位置:首页 >> 立法动态

黄河水利委员会全力以赴做好《黄河法》立法前期工作

2020-05-12 18:38  

  5月8日,黄河水利委员会召开《黄河法》立法工作专题办公会,研究部署《黄河法》立法前期工作。会议强调,《黄河法》立法是黄河水利委员会当前的一件大事,要凝聚全河智慧、汇集全河力量,全力以赴做好立法前期各项工作。黄河水利委员会副主任、《黄河法》立法工作领导小组副组长姚文广主持会议并讲话。

  姚文广指出,黄河水利委员会党组高度重视《黄河法》立法工作,牢牢把握黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、全面依法治国、国家治理体系和治理能力现代化深入推进的新形势、新要求,紧紧抓住《黄河法》立法难得的历史机遇,扎实推进《黄河法》立法前期工作。黄河水利委员会及时调整充实《黄河法》立法工作领导小组,由黄河水利委员会主任岳中明担任组长,黄河水利委员会相关领导担任副组长,与治黄业务直接相关的部门和单位为成员单位,为立法工作提供了坚实的组织保障。从委属单位抽调业务骨干组成的工作专班,在新冠肺炎疫情防控期间克服困难,研究编写《黄河法》立法必要性报告。水利部印发《黄河法》立法前期工作方案后,黄河水利委员会迅速将所承担的任务细化分解为3个大项11个小项46个具体任务,明确5个重要控制时间节点。4月,黄河水利委员会已经面向黄河流域省(区)开展了书面立法调研,制订印发了《黄河法》立法前期重点专题研究任务分工方案,全面启动了13个重点专题的研究工作。

  姚文广强调,在《黄河法》立法前期研究过程中,要牢牢把握黄河的特殊性,突出流域特色,坚持大保护、大治理并重,进一步围绕确保黄河防洪长治久安、促进水资源节约集约利用、确保黄河水安全、促进流域高质量发展、保护传承黄河文化、创新管理体制机制对立法的需求,深入研究,回答好为什么制定《黄河法》问题。

  姚文广强调,一是提高政治站位。各部门、各单位要将《黄河法》立法前期工作作为一项重要任务加以落实,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,发挥各自优势,集思广益、全力以赴完成所承担的研究任务。二是强化组织协调和任务落实。重点专题研究涉及黄河水利委员会所有主要业务部门和单位,各相关部门和单位要切实担负起责任,明确责任分工,强化组织协调,提高工作效率,严格按照控制节点和时限开展工作。三是保证成果质量。各部门、各单位要集中骨干力量,将各专业、各领域最先进的理念运用到研究中,保证拿出高质量的研究成果。四是加强与黄河流域各省(区)的联系沟通。《黄河法》立法工作是一项复杂的系统工程,需要流域各省(区)的支持和配合,要建立有效的沟通渠道,加强联系,凝聚共识,形成推动《黄河法》立法工作的强大合力。五是及时向水利部相关司局汇报和沟通,加强对黄河水利委员会立法前期各阶段工作的指导,提高工作成效。

  会上,黄河水利委员会政法局汇报了近期《黄河法》立法前期工作开展情况,13个重点研究专题的牵头部门汇报了各自承担的研究任务进展情况和下步工作安排。

  会议以视频形式召开。黄河水利委员会《黄河法》立法工作领导小组成员、机关有关部门和委属有关单位负责人、参加重点专题的研究人员参加会议。