当前位置:首页 >> 立法动态

《水法》修订工作座谈会在青岛召开

2020-09-23 11:36  

 

  近日,水利部发展研究中心在青岛组织召开《水法》修订工作座谈会。会议由水利部发展研究中心吴强副主任主持,邀请了浙江、四川、山西、江苏、山东、甘肃等10个省(直辖市)水利(水务)厅(局)的15名专家参加,水利部政策法规司有关负责同志莅临指导。 

  《水法》自2002年全面修订至今已有18年。在此期间,我国的国情水情、国家立法和改革形势、治水主要矛盾、水资源管理方式等都发生了深刻变化。贯彻落实新时代治水思路、践行水利改革发展总基调、深入推进水治理体系和治理能力现代化、有效保障国家水安全等,都对《水法》修订工作提出了新的更高要求。  

  与会专家结合自身水利工作实际,围绕《水法》实施中遇到的主要问题、修订的必要性和紧迫性、主要制度修订需求以及工作推进路径等内容进行广泛交流和讨论,提出了许多兼具理论指导性和实际操作性的意见和建议,为水利部发展研究中心进一步深入推进《水法》修订研究和支撑工作提供了重要参考。