当前位置:首页 >> 立法动态

湖北省水利厅组织召开湖泊保护条例(修订)立法专家论证会

2020-09-28 14:46  

  9月25日上午,湖北省水利厅召开《湖北省湖泊保护条例》(修订)立法专家论证会,听取有专家意见和建议。厅总经济师熊春茂主持会议。

  专家论证会上,与会专家在听取课题组关于《湖北省湖泊保护条例》(修订稿)的情况介绍后,对条例湖泊保护政府职责、湖泊保护规划与保护范围、湖泊流域空间管控与规划、湖泊保护水资源保护、湖泊保护水污染防治、湖泊保护的生态修复、湖泊保护监督和公众参与、湖泊保护和部分法律责任等方面内容,提出了修改的意见和建议。湖泊是湖北省特色的资源之一,2012年5月30日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过了《湖北省湖泊保护条例》,2012年10月1日施行,湖北省湖泊保护步入法治轨道及法治化水平的标志。

  近年来。由于上位法修订、国务院和湖北省机构改革、长江大保护对湖北湖泊保护提出了新的理念。这些湖泊立法背景及湖北湖泊保护情况的变化,有必要及时修改该条例,湖北省人大将《湖北省湖泊保护条例》修订列入了省人大2020年立法调研计划。

  会议指出,湖泊保护条例的修订对加强湖北湖泊保护,推动湖泊建设和经济社会可持续发展具有重要的意义。各位专家的意见站位比较高、内容严谨、接地气,修订起草单位要结合立法调研和专家论证会提出的意见和建议,切实把条例修改好、完善好,为下一步上省人大常委会审议打好基础。