当前位置:首页 >> 立法动态

水利部黄河立法工作领导小组召开第三次会议

2021-02-19 16:07  

  2月8日,水利部黄河立法工作领导小组召开第三次会议,深入学习领会习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,研究条文起草和专题研究有关工作。水利部副部长魏山忠主持会议并总结讲话,黄河水利委员会主任岳中明、水利部总规划师汪安南出席会议并讲话。

  魏山忠指出,水利部黄河立法工作领导小组第二次会议以来,有关司局、单位和黄河水利委员会认真组织、积极配合,条文起草和专题研究工作取得阶段性成果,为后续工作打下好的基础。下一阶段黄河立法起草任务更重,质量要求更高,要切实做好条文修改、草案统稿、专题研究等工作。要进一步深入贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神以及有关规划纲要的要求,做好条文修改,处理好与现行法律的关系,充分反映黄河流域特点,注重关键制度条文的针对性和可操作性,切实落实重在保护、要在治理的要求。要与相关部门加强沟通,做好立法草案统稿,认真吸纳各部门意见建议,统筹整合形成有机统一的整体。要以条文起草为导向,做好专题研究,梳理需要研究的重大问题,论证关键性制度,提出可行的条文建议及翔实的支撑材料,确保按时提交。

  会上,政策法规司汇报了黄河立法起草工作进展和条文情况,专题研究牵头单位汇报了工作进展情况,各单位对条文初稿进行了讨论。水利部黄河立法工作领导小组各成员单位参加会议。