当前位置:首页 >> 立法动态

苏州立法保护太湖岛屿生态

2021-05-18 17:08  

  苏州市政府近日审议通过《苏州市太湖生态岛条例》,提出打造低碳、美丽、富裕、文明、和谐的太湖生态岛。这是苏州首次以立法形式保护太湖岛屿生态。

  苏州太湖生态岛的“主体”是苏州市吴中区金庭西山岛,西山岛是全国淡水湖泊中面积最大的岛,是太湖健康生态系统维护的关键节点和生态屏障,亦是长三角核心区生态服务功能的重要支撑地。

  苏州市人大常委会法制工作委员会主任陈巧生介绍,条例旨在通过地方立法进一步明确太湖生态岛的地位,总结实践经验,以法治方式推动乡村振兴和民生保障,促进太湖生态岛生态保护和绿色发展。条例适用范围为苏州市吴中区金庭镇区域范围内的西山岛等27个太湖岛屿和水域。

  条例明确,太湖生态岛的资源保护、污染防治和生态修复,以及文化遗产和村落的保护和利用,要进行动态监测,及时预警生态风险。同时,条例对非物质文化遗产进行保护和传承,并对古建筑管理保护责任人的权利责任让渡作了探索性规定。