当前位置:首页 >> 立法动态

河南省地方人大卫河保护协同立法工作圆满完成

2024-01-09 14:27  

  近日,河南省十四届人大常委会第六次会议审查批准了《安阳市卫河保护条例》《鹤壁市卫河保护条例》《新乡市卫河保护条例》《焦作市人民代表大会常务委员会关于加强卫河(大沙河)协同保护的决定》《濮阳市卫河保护条例》,这是河南省协同立法领域的首次创新实践成果,在河南省地方立法史上具有里程碑意义。

  河南省沿卫河五市人大常委会卫河流域协同立法工作于今年年初启动,受到河南省人大常委会党组高度重视,将其列为年度重点工作和主题教育问题整改内容,制订工作方案、成立工作专班,要求采取“条例+决定”形式,确立“省人大统筹,新乡市牵头、五市共同起草”模式。五市建立了联席会议制度,打破区域概念,求同存异凝聚协同合力、和而不同突出地方特色,条例内容涵盖了跨区域协作、水生态保护、水灾害防治、水资源利用和法律责任等,以“小切口、有特色”树立“一条河、一家亲、一盘棋”的协同立法典范,共同守护卫河安澜。

  立法工作启动以来,卫河河务局高度重视、全力支持、积极配合,主动作为,与新乡市人大常委会卫河协同立法工作小组(省人大指定的初稿起草单位)进行了专题座谈,使得一些管理工作中急需解决的问题纳入了条例初稿;先后六次参加了省级层面的联席会议,积极建言献策、发表意见;作为濮阳市人大立法工作领导小组成员全程参与立法工作,并参加了一审、二审会议等;期间与安阳、鹤壁、濮阳市人大多次沟通、修改、完善条款内容并促成三市向漳卫南局发函征求意见;卫河河务局还先后六次向漳卫南局水政处报送立法进展情况汇报等。

  条例的制定不仅为河南省协同立法做了有益的探索和尝试,也必将推动卫河流域生态治理和高质量发展。条例的相关规定加强和丰富我们的执法依据、种类和手段,卫河河务局将积极做好条例的宣传和贯彻,促进依法行政、依法管理,持续提高卫河水事管理秩序,同时,要注重发挥条例“跨区域协作、构建协同治理长效机制”的作用,充分利用地方人大、政府的力量,为实现卫河流域保护的共治、共管、共赢提供法治保障。

进入无障碍阅读