当前位置:首页 >> 流域水政

海委组织开展2017年河道管理专项执法检查工作

2017-08-04

  按照水利部关于开展河湖执法检查工作有关部署和2017年海委河湖执法检查活动工作方案安排,近日,海委组织开展了2017年河道管理专项执法检查工作,全面贯彻落实河道管理有关法律法规,督导各级河道主管部门强化执法监管,严肃查处涉水违法违规行为,切实维护河湖健康生命。 

  本次河道管理专项执法检查,重点针对海委审批权限范围内的涉河建设项目以及直管河道(水库)管理范围内非法采砂、采煤、侵占河道水域等涉水违法活动展开。为扎实开展好本次检查,海委专门印发通知,制定方案,明确检查范围、时间节点和组织形式,并要求流域各地水行政主管部门、海委直属各管理局对所辖河道管理范围内涉水活动深入开展自查,全面掌握河道涉水活动第一手情况。 

  在流域各地全面自查基础上,7月4-14日,海委分别会同流域内有关省级水行政主管部门、有关委直属管理局组成专项执法检查组,按照防洪地位重要、管理任务重大和水事矛盾突出等原则,重点抽查了卫河、漳河、清漳河、潮白河等河道的多项涉河建设项目和多处河道采砂场点,突击查看了海河口涉河建设项目情况,并听取了河道主管部门有关汇报,详细了解了各级河道管理情况。对检查中发现的问题,检查组采取现场办公的方式,责成有关单位进一步加大执法力度,立即进行整改。对问题突出的项目,专门印发通知,限期完成整改措施。 

  海委有关部门负责人,北京市水务局、河北省水利厅、有关直属管理局及被检查河段河道主管部门有关负责人参加检查。