当前位置:首页 >> 流域水政

珠江委开展广西壮族自治区河湖管理专项执法检查

2017-08-18

  为切实加强河湖监督管理,维护正常水事秩序,按照《水利部关于开展河湖执法检查活动的通知》以及《珠江委关于印发水政监察队伍2017年工作要点的通知》的有关要求,8月9日至11日,珠江委联合地方水行政主管部门,分别对浔江河段管理范围内平南县、藤县的涉河建设项目开展专项执法检查。

  检查组先后对平南县、藤县浔江干流疑似存在违法违规行为的河段进行检查。检查组重点对工程建设是否存在违法违规占用岸线、侵占河道,是否履行水行政审批程序等进行检查,同时对全面推行河长制,河道管理范围内建设项目水行政审批办理程序、日常监管措施,以及浔江河段的防洪要求等进行宣传。检查组分别与平南县、藤县水行政主管部门、有关项目建设单位等进行交流座谈,就涉河项目相关问题提出初步处理意见,督促项目法人完善涉河项目的建设程序,并就如何加强涉河建设项目管理,保障防洪安全等交换意见。

  本次水政执法检查主要依托遥感监测信息先导和无人机航拍取证等技术手段,不仅扩大排查范围,提高水政执法检查的针对性和权威性,也提高了执法效能。通过检查,加强了地方水行政主管部门和项目建设单位对河道管理范围内建设项目管理的责任主体意识,达到了规范水事行为、宣传水法规的目的,也进一步加强了行政审批事中事后监管。

  本次检查由珠江委水政监察建管支队组织,珠江委水政监察总队、遥感支队派员参加,广西壮族自治区水利厅,贵港市、梧州市及相关县水行政主管部门派员一同参加检查。