当前位置:首页 >> 流域水政

黄委水文局督导上游河湖专项执法检查工作

2017-08-29

  8月18~23日,黄委水文局河湖专项执法检查督导组一行,结合黄委上游水文局水事案件查处情况,就黄河上游2017年河湖专项执法检查工作进行督导。

  督导组先后察看了玛曲水文站下游3千米处的玛曲-久治高速公路大桥施工现场、久治水文站上下游河道护岸工程、吉迈水文站下游的达日黄河大桥工程及军功水文站上游的玛尔挡水库工程建设现场,听取建设方工程情况介绍,宣传相关法规,介绍水文工作的重要性及特殊性,要求建设方按照水利部相关规定,尽快办理行政许可手续,采取必要措施减少工程建设对水文工作的影响,在未办理相关手续情况下,必须停止施工。

  督导组指出,黄河上游水文站多数地处高海拔和藏区,自然环境恶劣,执法难度大,在目前水事案件频发的情况下,水行政工作要超前谋划、及时查处,在取得地方政府和主管部门支持的基础上,做到规范执法、公正执法,维护水文测验工作的正常开展。要按照“谁执法,谁普法”的原则,因地制宜做好水法规宣传工作,加大水文监测环境保护区的标牌、桩点建设力度,促进水行政执法环境的改善,为迎接2018年“七五”普法中期督导检查做好准备。(刘中利)