当前位置:首页 >> 流域水政

黄委贯彻落实水利部全国河长制工作第2次月推进会精神

2017-09-30

  9月25日,水利部召开2017年第2次全国河长制工作月推进会,黄委副主任苏茂林在黄委分会场出席会议。会后,苏茂林迅即主持召开会议,认真学习领会水利部领导讲话精神,研究下一步工作措施,抓好贯彻落实。 

  就黄委进一步推进河长制工作,苏茂林要求,一要在思想上真正重视起来。推进河长制是我国的一项重大治河决策,对解决我国目前江河、湖泊、水域岸线存在的突出问题提出了明确的治理内容、目标和任务,特别是水资源保护、水域岸线管理与保护、执法监督等也是黄委的重要职责。黄委要增强工作的紧迫感和使命感,主动担当、真抓实干,以推行河长制工作为契机,解决黄河治理开发与管理保护工作中的突出问题,全面完成河长制各项任务。二要在落实上积极行动起来。推动黄河流域(片)全面落实河长制、做好直管河段的河长制工作,是抓好当前河长制的重点工作。各单位要根据自身情况,做好工作计划,落实人员和责任。要把落实河长制作为一项重大事情、重大工作来抓。黄委作为流域管理机构,各成员单位要树立全河一盘棋思想,搞好配合、形成合力,整体推进河长制工作。三要在目标上保证完成任务。目前,黄河流域(片)河长制工作推进情况值得肯定,下一步要按照水利部河长制工作分工要求,围绕黄河流域管理机构需要做什么、如何做好直管河段的工作衔接、如何落实黄委工作意见这三个方面积极开展工作,圆满完成河长制目标任务。四要在成效上全面提升黄河治理开发与管理保护水平。通过落实河长制,在水资源保护方面要措施更加有力,做出成效;在水域岸线管理方面要主动作为,有效遏制乱挖乱占、侵占河道等行为;在加强执法监督方面要提高监督管理水平和黄河治理水平,全面提升黄河综合治理成效。