当前位置:首页 >> 流域水政

淮委召开2017年水行政执法及采砂管理工作会

2017-09-30

  近日,淮委在山东枣庄组织召开了2017年水行政执法和采砂管理工作会,淮委副主任杨卫忠出席会议并讲话。 

  杨卫忠肯定了淮委水行政执法和采砂管理工作取得的成效,指出近年来淮委各级水政机构逐步规范执法行为、强化监督检查、积极推进行政审批改革,水法规宣传教育得到新提升,水行政执法能力水平实现新跨越,专项执法活动取得新成效,行政许可审批迈出新步伐,全面推进“河长制”工作取得新进展;同时,采砂许可严格规范、采砂管理制度体系不断健全、许可砂场监管日渐精细、骆马湖、南四湖禁采工作成效明显,为流域经济社会持续健康发展提供了强有力的支撑和保障。 

  杨卫忠强调,加强水行政执法和采砂管理工作是贯彻中央精神、落实水利改革发展的必然要求,是落实“河长制”的有效举措,是促进水利社会管理和构建和谐社会的重要保障,是强化资源管理、保障经济社会和资源生态环境协同发展的迫切需要。要深刻理解新时期水行政执法和采砂管理的重要意义,把思想和行动统一到中央和水利部党组的决策部署以及水利改革发展目标任务上来,全面加强依法治水管水,不断增强新形势下做好水行政执法和采砂管理工作的责任感和使命感。 

  杨卫忠对做好当前和今后一个时期的重点工作提出了要求,一要加强组织领导,切实强化责任落实;二要加强法治宣传,切实注重取得实效;三要落实“河长制”要求,完善河湖执法机制;四要强化采砂管理,切实坚持统筹推进;五要加强执法管理,切实坚持执法必严;六要规范行政许可,切实坚持稳步实施。 

  淮委水政监察总队及直属7个水政监察支队,沂沭泗水政监察总队、沂沭泗直属3个水政监察支队和19个基层大队先后作了交流发言,对一年来水行政执法和采砂管理工作取得的成绩经验进行总结,剖析了当前存在的主要困难和问题,有针对性地提出了解决措施。 

  沂沭泗局副局长阚善光,淮委水政监察总队及直属支队,沂沭泗局水政监察总队、支队、大队负责人参加会议。