当前位置:首页 >> 流域水政

淮河水利委员会对江苏省河长制工作开展第三次督导检查

2017-11-24

  按照水利部关于全面推行河长制督导检查工作的部署,近日,淮河水利委员会副主任伍海平率督导组对江苏省全面推行河长制工作开展第三次督导检查。江苏省水利厅副厅长张劲松陪同督导检查。 

  督导检查组实地查看了扬州市江淮生态大走廊、古运河、润扬河,泰州市周山河、泰州引江河,南通市濠河、通扬运河、海安县曲塘镇先进河、通榆河等河道实行河长制工作以来治理情况,并调研了海安县焦刚河整治工程、城区河道信息化监控中心,南通市营船港非法码头拆除、通吕运河整治工程。现场检查后,督导组查阅了相关文件资料并进行座谈,督导组分别听取了江苏省省级和地方河长办工作进展情况的汇报,对当前工作存在的问题及下一阶段工作提出了意见和建议。 

  伍海平肯定了江苏省全面推行河长制工作以来所做出的努力和贡献。他指出,江苏河长制工作开展的早,研究的深入,各方面工作都走在了全国前列,为河长制工作贡献了智慧,河长制开展以来河湖面貌、水治理工作发生的巨大的改变有目共睹。江苏付出了巨大的努力,开展了艰苦的工作,但是还存在部分地区工作推进不平衡、局部工作推进困难的情况。他要求,江苏省要深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进生态文明建设,按水利部总体部署,克服困难,坚定不移地完成今年全面建立河长制工作计划,向江苏省人民交上一份满意的答卷。 

  从督导的情况看,江苏省河长制工作总体进展顺利,全面建立河长制四项考核硬指标均基本达成。各级工作方案均已正式印发,总河长和逐级逐段河长设立全部完成,省、市、县各级工作机构全部建立,省、市、县全部出台中央明确规定的六项制度。江苏省升级版河长制以“生态河湖计划”为重要抓手,明确了2017年到2020年的工作目标,创造了全国河长制工作推行的先进典型,为下一步推进河长制工作奠定了扎实基础。 

  委办公室、建管处、沂沭泗局有关负责人,江苏省环保厅、水利厅有关负责人,扬州、泰州、南通市及有关县区人民政府和河长办公室负责人参加督导检查。