当前位置:首页 >> 流域水政

松辽委组织召开2017年水行政执法经验交流暨水政监察人员执法能力培训会

2017-12-18

  为进一步做好流域水行政执法工作,巩固水行政执法成果,提升水行政执法能力和水平,12月14日,松辽委在长春市组织召开2017年松辽委水行政执法经验交流暨水政监察人员执法能力培训会。松辽委党组成员、副主任廉茂庆出席会议并讲话。

  廉茂庆深入解读了党的十九大报告中关于“坚持全面依法治国”基本方略的重要意义,传达了陈雷部长在水利部干部大会上关于推动水行政执法工作深入开展的重要讲话精神。他强调,当前流域水利改革发展进入新阶段,松辽委必须坚持强化依法治水,努力实现流域水利法治环境的长效监管,为流域水利改革发展提供新的动力。

  廉茂庆对进一步做好2018年水行政执法工作提出五点要求,一是要继续加强执法队伍建设,强化执法保障措施,切实维护法律权威;二是要以河长制建设为契机,结合水利部“双随机一公开”,全面开展水行政执法相关工作,逐步加大水行政执法工作力度;三是要深入研究和把握新形势下水事纠纷成因和特点,坚持预防为主,预防与调处相结合的工作方针,建立健全流域与区域相结合的协商机制和处理制度,积极开展水事矛盾纠纷排查化解工作,切实维护良好水事秩序;四是要按照深化体制改革、加快转变政府职能的要求,大力推进行政审批制度改革,精简行政审批事项,积极推行网上审批和网上服务,做好水利依法行政工作;五是要紧紧围绕水利发展和改革的中心工作,坚持日常宣传与集中宣传相结合,不断增强普法宣传的广度、深度和实效。

  会上,有关部门、单位汇报了水行政执法专项工作开展情况,交流了执法工作经验体会,并聘请相关专家就执法巡查监控工程系统应用等内容对与会水政监察人员进行了培训。

  松辽委副总工,有关部门、单位负责人和水政监察人员参加会议。