当前位置:首页 >> 流域水政

太湖流域管理局召开太湖流域水行政执法联合巡查联席会议

2017-12-29

  12月20日,太湖流域管理局在温州市召开太湖流域水行政执法联合巡查联席会议,总结交流2015年联席会议以来水行政执法工作进展,以及今年开展河湖执法检查活动的成效与经验,围绕落实党的十九大精神,进一步谋划研究严格执法、加快推进重点案件查处,强化河湖水域岸线管理、保护和执法监管等方面工作措施。太湖流域管理局副局长吴浩云主持会议,水利部政策法规司李晓静副巡视员到会指导。

  吴浩云副局长对流域各地扎实推进水行政执法工作给予了充分肯定,并对下一步强化水行政执法提出要求。一是要加强学习,提高法治意识。要进一步发挥《条例》等水法规作用,有针对性制定《条例》配套制度,将《条例》法定职责纳入权力责任清单,依据《条例》加强查处违法行为力度。二是要共同努力,打造品牌。通过强化执法队伍人员装备建设,深化联合巡查执法机制,借力河长制平台等方式,不断提升全流域执法能力。三是要打造服务,层层担当。要通过行政审批、执法监管、促进违法项目整改等方式,落实执法责任,做好普法宣传。四是要坚持以需求为导向,以问题为导向,采用系统化、科学化、法治化方式,保障执法工作取得实效,共同维护合力兴水、和谐用水局面,为流域全面落实河长制、加快推进流域水生态文明建设做出更大贡献。

  李晓静副巡视员充分肯定了太湖流域联合巡查和执法检查活动成效。她指出,联合巡查制度实施12年来,有许多好经验、好做法值得学习和推广,流域及省市水政工作人员借势借力,结合河长制工作推进强化重大案件查处,运用信息化手段不断强化执法,取得了较好成效。她从认识法治政府建设的重要性、积极应对国家行政执法体制改革等方面提出了明年执法工作的思路。

  浙江省水利厅副厅长蒋如华、上海市水务局副局长王华杰参加会议并讲话。太湖流域管理局,江苏、浙江、上海省(市)水利(水务)厅局,温州市及沿“一湖两河”各市、县(县级市、区)水利(水务)局相关代表参加了会议。