当前位置:首页 >> 流域水政

黄委水政局河南河务局联合调研基层执法信息化建设情况

2018-01-29

  1月25日,黄委水政局与河南河务局联合组成调研组,深入原阳、封丘河务局,就一线执法基地通信网络、办公生活设施等情况深入调研。 

  调研组先后到原阳蒋庄管理班、封丘曹岗管理班实地查勘专职水行政监察队伍一线执法基地互联网接入、水行政执法巡查监控系统运行及办公、生活设施等建设情况,最后在封丘河务局组织召开座谈会,听取新乡河务局及原阳、封丘河务局关于水利综合执法及执法信息化建设情况的汇报。 

  针对新乡河务局市、县两级水利综合执法及执法信息化建设情况,调研组指出,通过近年来的不懈努力,河南河务局基层单位水利综合执法建设全面完成,基层单位执法力量显著增强,执法成效显著,当前应更加注重专职执法队伍管理和提高执法业务能力建设工作,切实抓好执法人员的学习培训,探索完善执法人员考试考核制度,确保执法人员具备必要的素质。针对目前违规事项仍呈多发频发等问题,各级要加强河道巡查,规范执法行为,务必做到及时发现问题、及时查处问题、及时报告结果,同时加强执法责任制的落实;要高度重视执法信息化建设,采取有效措施,切实解决一线执法基地互联网、黄河系统内网不通等问题,为一线执法人员提供必要的办公、学习条件;要立足现状,积极整合现有执法信息化装备和设施,切实提升执法信息化水平,同时做好规划,努力打造适应黄河巡查、执法需要的信息技术平台。 

  调研组最后强调,加强执法信息化建设是水行政部门提升依法治河管河能力的基础性工作,各级要按照黄委和河南河务局的工作部署,加强组织领导,充分利用现有装备,积极解决存在的问题,有计划、有步骤地推进执法信息化建设工作。(何红生 吴建华)