当前位置:首页 >> 流域水政

长江委砂管局传达长江采砂管理工作座谈会精神 积极谋划2018年采砂管理工作

2018-02-09

  2月5日下午,砂管局召开全局职工会议,学习传达2月2日水利部交通运输部长江采砂管理工作座谈会精神。会议由砂管局局长夏细禾主持。

  会议深入学习了水利部副部长周学文、交通运输部总工程师姜明宝在两部长江采砂管理工作座谈会上所作的讲话精神。夏细禾指出,会议系统地总结长江采砂管理工作近年来取得的成就,充分肯定近年河道采砂管理的工作成绩,全面分析长江采砂管理工作面临的新任务和新要求,超前谋划和部署下一阶段的主要工作。特别是周学文副部长就2018年采砂管理工作提出的5项工作任务和6项需要研究解决的问题,具有很强的针对性和实效性。

  会上,夏细禾就落实本次会议精神,要求全局职工要认真学习领会,深入贯彻落实,进一步增强大局意识、使命意识和担当意识,奋发进取,不辱使命,不断巩固和发展长江河道采砂管理良好局面;当前要重点抓好春节至“两会”期间专项打击非法采砂行动,确保非法采砂不反弹。

  夏细禾说,2018年,砂管局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,按照本次会议的要求,特别是周学文副部长和姜明宝总工程师的讲话精神,驰而不息,尽职尽责,推动长江采砂管理工作再上一个新台阶。一是借力河长制湖长制,全面落实各级地方党政领导的主体责任;二是继续保持高压严打,强化巡查打击和现场监管,用好非法采砂入刑利器,坚决遏制非法采砂反弹势头;三是深化与交通运输部门合作,积极推进采运砂船舶“四联单”制度和疏浚砂综合利用机制;四是加强制度建设,特别是非法采砂入刑标准的研究,出台规范性文件,指导非法采砂入刑的实践;五是加强基础研究工作,特别是对《长江河道采砂管理条例》实施16年来的成效进行系统总结,研究修订的必要性和可行性;六是强化能力建设,按照水利部的有关要求,充分利用高科技手段,不断提升信息化管理水平和能力。