当前位置:首页 >> 流域水政

2018年全河水政工作会议召开

2018-03-19

  3月15日,2018年全河水政工作会议召开,黄委副主任姚文广出席会议并讲话。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在黄委党组的坚强领导下,围绕治黄中心,运用法治思维和法治手段统领水政各项工作,全面加强黄河法治建设,大力推进依法治河管河,努力开创黄河水政工作新局面。 

  会议充分肯定了2016年以来黄河水政工作取得的成效。2016年以来,黄河配套水法规建设取得新的进展,水政监察队伍建设得到进一步加强,水行政执法保障能力稳步提升,执法力度不断加大,省际水事矛盾纠纷排查化解工作成效显著,行政审批“放管服”改革深入推进,法治宣传教育扎实开展,为治黄事业发展提供了坚实的法治保障。 

  会议要求,一要深刻认识和把握新时代黄委水政工作面临新形势、新要求。要深刻领会习近平治水兴水重要思想,充分认识全面推行河长制湖长制的重大意义,充分认识新时代法治中国建设的新要求,严格落实行政审批制度改革的新要求。 

  二要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进依法治河管河。大力推进依法治河管河,为黄河治理开发提供强有力的法治保障;创新立法思维,积极构建形成完备的黄河水法规体系;深入开展水法规宣传教育,努力营造良好的治黄法治环境;加强水政监察队伍建设,努力打造一支素质过硬的执法队伍;加大执法力度,严厉打击涉河违法违规行为;强化河道内建设项目管理,严格依法规范涉河开发建设行为;加强流域与区域的协作配合,共同维护省际边界地区和谐稳定。 

  三要认真贯彻落实黄委党组总体工作要求,以加强水政规范化管理,助推水行政执法工作再上新台阶。加强队伍管理,树立良好形象;健全体制机制,提高执法效能;加强执法信息化建设,提高执法效率和规范化水平;加强制度建设,严格规范执法;强化执法,维护河道管理秩序。 

  会议对2018年水政重点工作进行了全面部署,即深入开展黄河配套法规建设,加强水政监察队伍建设管理,进一步加大执法工作力度,加强水政监察信息化建设,深入推进水行政审批“放管服”改革,持续开展法治宣传教育,加强作风建设和廉政风险防控。 

  会上,山东河务局、河南河务局、黄河上中游管理局、山西河务局、陕西河务局、小浪底库区水政监察支队的代表作交流发言。黄委机关有关部门负责人,委属有关单位及所属水政监察支队、三门峡库区各管理局、黄委机关有关部门负责人参加会议。