当前位置:首页 >> 流域水政

黄河上中游管理局召开2018年水行政管理工作会议

2018-04-23

  近日,黄河上中游管理局召开2018年水行政管理工作会议,进一步贯彻落实2018年黄委水政工作会议及全局工作会议精神,安排部署2018年全局水政、水资源管理和农村水利工作。

  会议全面分析了黄河上中游流域水行政管理工作面临的新形势,并提出新的要求:一要充分认识全面推行河长制湖长制的重大意义;二要充分认识水资源税改成为推进最严格水资源管理的助推器;三要严格落实水行政审批事中事后监督管理的新要求。

  会议要求,2018年要加大执法力度,严厉打击涉河违法违规行为;及时化解纠纷,营造平安水事环境;强化河道建设项目管理,规范涉河开发建设行为;深入开展水法规宣传教育,增强社会水法治观念;加快推进水资源基础工作,提升水资源管理能力;强化取水许可监管,全面落实各项监管任务;加强工作纪律,落实廉政风险防控。

  会议还研究讨论了《黄河上中游管理局水政监察执法行为规范手册》,该《手册》从水政执法行为、执法流程、水政监察人员“六严”“六禁”和文明用语等四个方面进行了详细规定,为规范该局水政监察人员执法行为,树立该局良好形象提供了制度保障。

  会上,晋陕蒙监督局、西峰治理监督局、天水治理监督局、绥德治理监督局的代表作交流发言,水政水资源处有关同志就各单位水政水资源工作中存在的困难和问题与各参会代表交流讨论,进一步明确了工作目标。

  局属有关单位分管领导和水政水资源科(处)全体人员、局机关水政水资源处全体人员共计40余人参加了会议。