当前位置:首页 >> 流域水政

黄河水利委员会党组中心组学习《宪法修正案》

2018-05-03 09:56  

  4月26日,黄河水利委员会党组中心组就如何准确把握《宪法修正案》精神实质举行(扩大)学习,邀请中国社会科学院莫纪宏教授做客《黄河讲坛》,作专题辅导讲座。黄河水利委员会党组书记、主任岳中明主持学习,黄河水利委员会领导赵国训、姚文广,黄河工会主席王健参加。

  讲座中,莫纪宏用鲜活的案例、生动的语言,深刻阐述了习近平总书记关于宪法的重要论述,系统讲解了《宪法修正案》的形式特征与内容、宪法修改的特征、《宪法修正案》的意义等。与会代表表示,报告深入浅出、内容丰富,对全河干部职工深入学习领会《宪法修正案》、进一步增强宪法意识,具有很强的理论和现实指导意义。

  岳中明在学习时指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。全河广大党员干部要立足治黄本职工作,切实尊崇宪法、深入学习宪法、坚决维护宪法,不断提升依法行政的能力和水平,为“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”营造良好法治环境。

  就进一步学习宣传和贯彻实施《宪法修正案》,岳中明要求,一是提高政治站位,准确把握宪法修改的重点内容,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻认识学习贯彻宪法的重大意义。二是强化法治思维,深入开展宪法学习宣传教育。要健全学法制度,进一步完善学法用法制度体系;坚持领导带头,着力提高全河各级领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平;丰富学习形式,加强管理考核,使法治宣传教育真正入脑入心。三是全面推进依法治河管河,为治黄改革发展提供坚强的法治保障。在顶层设计上,针对治黄法治建设面临的突出问题,进一步明确新时期治黄法治建设的指导思想、基本原则、目标任务和工作举措。在治黄水法规体系建设上,不断推进有关治黄行政法规、规章以及规范性文件的制订工作,尽早构建完备的黄河水法规体系。在严格执法上,以实施河长制、湖长制为契机,切实做到职能明晰、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信。在化解流域水事矛盾上,全面加强流域与区域的协作配合,共同维护良好的河道秩序和省际水事秩序。在执法队伍建设上,进一步增强执法人员素质,提高执法办案能力和业务水平。

  黄河水利委员会副总工,委属单位主要负责人、机关全体职工和黄河水利委员会第十九期青干班全体学员参加学习。