当前位置:首页 >> 流域水政

河南河务局公布水行政处罚裁量标准

2018-06-26 08:24  

  近日,《河南省黄河河务水行政处罚裁量标准》(以下简称《裁量标准》)发布实施,为规范行政处罚行为,正确行使行政处罚裁量权,保护公民、法人和其他组织的合法权益提供处罚标准。  

  《裁量标准》的公布实施是河南黄河水行政执法制度化、规范化、法治化建设重要的基础性工作。随着《防洪法》《河南省黄河河道管理办法》的修订,特别是《河南省黄河防汛条例》的出台以及各类涉河规范的颁布实施,河南黄河河务相关法规体系不断完善,亟须新的水行政处罚裁量标准予以统筹规范。根据黄委和河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室的工作部署,河南河务局依据本单位适用的现行有效的法律、法规和规章,组织对2009年印发实施的《裁量标准》进行了全新修订。 

  新修订实施的《裁量标准》中,对涉及水行政处罚的9部法律、法规、规章进行了重新梳理,共确定水行政处罚职权事项48项。根据违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度,以水行政处罚职权事项为序列逐项划分等级,每个处罚事项违法行为情形按照轻微、较重、严重三个等级做进一步规范。对违法行为情形采用定量为主和定性为辅两种表述方式,从而使得新《裁量标准》量化标准更加清晰明确,规范内容更加广泛,针对性和可操作性更强,将在河南黄河全面推进依法行政工作中发挥越来越大的作用。 

  本次修订历时半年多时间,十分注重裁量标准的合法性、合理性、严谨性、实用性和制定程序的合法合规性。经过广泛征求基层单位和有关部门意见,组织业务骨干和相关专家反复研讨修改,并经河南河务局专题会议研究通过,报送河南省人民政府法制办公室备案。