当前位置:首页 >> 流域水政

长江委启动武汉咸宁荆州交界水域非法采砂集中整治行动

2018-07-09 15:05  

  6月29日,长江委联合湖北省水利厅启动长江干流武汉咸宁荆州交界水域非法采砂集中整治行动,旨在全面贯彻落实习近平总书记今年在武汉召开的深入推进长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,以及水利部办公厅《关于加强汛期长江河道采砂管理工作的通知》的相关要求,切实维护主汛期长江河道的禁采秩序。

  近期,长江委对长江中下游干流河道采砂情况进行暗访式巡江检查,在湖北部分江段发现涉砂违法行为,涉及湖北省咸宁市嘉鱼县、武汉市经济开发区(汉南)。针对上述地区在长江主汛期采砂管理中暴露出来的问题,长江委研究决定,联合湖北省水利厅在长江干流武汉、咸宁、荆州交界水域,即洪湖大沙至军山长江大桥水域,全长120公里的江段开展为期两周的非法采砂集中整治行动。

  本次行动前,长江委已将相关违法情况通报湖北省水利厅,要求该省相关水行政主管部门务必引起高度重视,依法严肃查处非法采砂行为。同时,也将武汉市汉南区、江夏区,洪湖市和嘉鱼县相关地区水域作为此次集中整治的重点。

  29日下午,本次非法采砂集中整治行动动员会在武汉市汉南区召开。会上,武汉市及其江夏区、汉南区,咸宁市及其嘉鱼县,荆州市及其洪湖市水行政主管部门及砂管机构负责人分别汇报了近期采砂执法的工作情况,并对此次集中整治行动方案表示赞同,认为在长江刚进入主汛期时开展一次集中整治行动十分必要,非常及时,有利于维护长江汛期的河道防洪安全。

  会后,四艘采砂执法艇由汉南区纱帽镇附近水域出发前往东荆河口,开始了本次集中整治行动的首次巡江。当执法艇行至邓家口航道船厂水域时,执法队员发现一艘小型吸砂船正在江面上非法移动,遂立即拉响警报并缓缓向其靠近。经查证,该船为“三无”船舶,且主汛期内擅自在江面行驶,已构成违法,执法队员当即对该违法船舶及人员实施控制。目前,该案件已交由当地相关执法部门进行处理。

  针对今年汛期长江湖北部分地区交界水域非法采砂出现反弹的态势,长江委砂管局局长夏细禾表示,长江交界水域历来是非法采砂的多发区,为此,相关省(市)要认真落实长江河道采砂管理地方人民政府行政首长负责制,强化执法检查,同时,相关各地水行政主管部门也要认真履职到位,依法行政,严格执法。尤其在每年6~9月的长江禁采期,要重点抓好以下工作:一是落实采砂船舶集中停靠,对每艘采砂船实行“一船一档”,严禁任何采砂船汛期内在江上擅自移动;二是加强日常巡查暗访,每天巡查2~3次,运用多种手段随时掌握江面动态;三抓高压严打,对非法涉砂行为绝不姑息,违法必究。夏细禾强调,今年是深入推进长江经济带发展的关键时期,作为构建绿色生态长江的重要手段之一,采砂管理工作也要“下狠手”,只有狠抓超常规的措施,采取超常规的力度,才能取得超常规的成效,维护好长江河道采砂管理来之不易的良好局面。

  据悉,本次启动动员会由长江委砂管局、湖北省水利厅砂管局联合承办,武汉市及其江夏区、汉南区,咸宁市及其嘉鱼县,荆州市及其洪湖市水行政主管部门及砂管机构参加,长江委宣传出版中心负责宣传报道。