当前位置:首页 >> 流域水政

淮委对直管河湖执法工作开展督查

2018-08-22 10:02

  为进一步加强河湖执法工作,有效实施河湖管理法律法规,促进全面推行河长制湖长制落地见效,按照《水利部办公厅关于开展2018年河湖执法督查工作的通知》要求和淮委河湖执法督查工作安排,8月14日至18日,淮委组成督查组对直管河湖执法工作开展督查。

  督查组选取了骆马湖、南四湖、新沂河、中运河、沂河、沭河等重点河湖,对非法侵占河湖、非法采砂、非法取水、违法涉河建设、违法倾倒堆放废弃物、人为造成水土流失和破坏水利工程等违法行为的监管和查处情况进行现场核查,结合听取汇报、调阅资料等方式,对直管河湖各级管理单位水法律法规贯彻落实情况、河湖执法工作开展情况、重大水事违法案件查处情况以及依法作出的行政处罚决定、整改决定的执行情况进行了全面检查,指出了直管河湖执法工作存在的突出问题和薄弱环节,并提出了明确的整改要求。

  下一步,我委将对督查中发现的典型水事违法案件进行挂牌督办,明确查处主体和督办主体,确保整改落实到位,同时以此次督查为契机,进一步促进水法规的贯彻落实,不断推进水事违法案件有效查处,促进挂牌督办制度和长效机制建立,努力实现直管河湖执法规范化、制度化。