当前位置:首页 >> 流域水政

淮委直管河湖采砂专项整治行动取得阶段性成果

2018-08-17 10:03  

  按照水利部统一部署,今年6月开始,淮委开展直管河湖采砂专项整治行动,目前已完成调查摸底阶段全部工作,对责任制落实、规划编制、行政许可、制度建设、日常监管、执法打击等情况进行了更为系统的梳理,为做好执法打击和集中整治环节各项工作打下坚实基础。

  1、采砂责任制得到有效落实。在沂沭泗直管范围内南四湖、骆马湖、中运河已经依据《水利部 国土资源部 交通运输部 江苏省人民政府 山东省人民政府关于在南水北调东线输水干线洪泽湖骆马湖至南四湖段全面禁止采砂活动的通知》精神,落实了采砂管理地方人民政府行政首长负责制。在我委直管的其他河道,采砂管理工作以委属基层单位为主,并与地方政府建立联合管理机制。在推行河长制工作中, 淮委直管河湖已全部融入地方河长制工作体系。

  2、非法采砂得到有效遏制。淮委始终保持对直管河道非法采砂行为的高压严打态势,坚持“露头就打”,对非法采砂“零容忍”。南四湖、骆马湖、新沂河、沂河江苏段、沭河江苏段均已全面禁采,沂河山东段、沭河山东段自2017年汛后未再开展采砂许可,目前按照禁采要求进行管理。直管河湖采砂专项整治行动以来,直管区各级管理单位累计开展整治行动211次,依法处置非法采砂船只23艘,非法采砂车辆及机具156台。

  3、采砂管理更加规范。近年来,淮委各级单位先后出台了《淮委河道采砂管理办法》《淮河水利委员会重大水事违法案件处置办法》《沂沭泗局直管河湖采砂管理暂行办法》《沂沭河局采砂船只管理规定》等十余项规章制度,为逐步实现直管河湖采砂管理有序可控提供了制度保障。淮委在直管区建立了淮委督导检查——沂沭泗局不定期检查——直属单位重点巡查——基层单位全面巡查四级巡查机制,并逐级落实了采砂管理机构、人员、装备和经费。2018年淮委制定了直管区水行政执法与采砂管理检查方案,通过明察暗访、以暗访为主的方式,强化检查实效,从1月份至今,已基本实现检查抽查全覆盖,对发现的问题提出整改要求。

  下一步,淮委将继续按照水利部要求,在调查摸底阶段成果基础上,扎实做好采砂专项整治行动后续各项工作,逐步建立和完善河湖采砂管理长效机制,维护直管河湖采砂管理秩序持续向好。