当前位置:首页 >> 流域水政

长江委督导云南河湖采砂专项整治行动

2018-11-19 16:45  

  10月24日至27日,长江委督导检查组赴云南省开展河湖采砂专项整治行动督导检查。

  督导组一行采取查阅资料、查看现场、听取汇报等方式检查了云南省保山市隆阳区怒江敢顶河段、腾冲市西沙河、德宏州盈江县大盈江弄璋镇河段、德宏州瑞丽江勐卯镇姐勒村段非法采砂整治情况和有采砂任务的保山市隆阳区芭蕉林河江砂场。

  从督导检查的情况看,云南省河湖采砂专项整治行动取得了一定成效,河道采砂打击力度强、禁采措施到位,特别是腾冲市自河湖采砂专项整治行动以来关停了全市的采砂点;盈江县自2018年6月以来开展了为期一个月的打击整治非法采砂“铁拳”专项行动,取得了实质性的效果。

  督导组在对云南省河湖采砂专项整治行动给予充分肯定的同时,指出云南省还有河道管理条例不充分、河道未及时恢复、各级河道监管不力等问题。督导组要求,一是各级领导干部要高度重视,充分认识河道管理的重要性,扎实开展河湖采砂专项行动,加大对河湖采砂监督管理;二是各级各部门要依法履职、加大执法力度,加强各部门联合监管,形成全方位监管体系;三是加强各级执法队伍能力建设,提高执法人员的业务素养和业务能力,做到依法执法、执法有力;四是各级水行政主管部门要加大水法律法规宣传,切实增强广大群众的法律意识,以案释法,做好人性化宣传,从根本上提升河流保护的意识。