当前位置:首页 >> 流域水政

探索联合巡查新形式 注入执法监管新内容

2018-12-05 09:28  

  按照太湖局河湖执法行动统一部署,太湖流域水文水资源监测中心(以下简称监测中心)将涉湖单位执法监管与水行政执法联合巡查有机结合,于近日组织开展了2018年度太湖无锡、常州、湖州段涉湖风景区、度假区、疗养院、运动场所开发利用活动专项联合巡查。本次联合巡查召开了两个座谈会、一个调研会、一个执法会商会。太湖局水政监察总队、太湖流域水资源保护局、沿湖市县区水行政主管部门共13家单位及市县区水利部门分管领导、支队长、大队长共30余人参加了联合巡查。

图片1.jpg

涉湖单位现场检查 

  涉湖单位是从事涉湖生产建设和开发利用活动的最直接主体,其涉湖开发利用需求具有一定的持续性及迫切性,由于涉湖单位的涉湖区域已基本划定且相对封闭,在封闭区域内实施开发利用行为具有一定的自主性及隐蔽性,加之部分涉湖单位水法制意识淡漠,导致其涉湖开发利用行为随意性较大。近年来,以涉湖单位为主体的涉水违法行为发生率逐年攀升,加强对涉湖单位的执法监管迫在眉睫,这既是落实河湖长制执法监管的需要,也是贯彻执行《太湖流域管理条例》的需要。

图片2.jpg

与涉湖单位座谈交流 

  区别以往联合巡查以点带面的检查形式,本次联合巡查注重以面带全。针对鼋头渚风景区等5家涉湖单位,以遥感对比、无人航拍、水陆查勘、调查询问等方式深入检查涉湖建设、在太湖水域从事各类生产经营和开发利用活动、取退水情况;以座谈交流方式全面了解涉湖单位的涉湖开发利用需求及开发规划、建设审批情况。座谈中,涉湖单位高度称赞了流域机构及地方水利部门在太湖水生态水环境治理方面所做的工作,表示其周边亲水环境逐年向好,改善了经营环境、提升了发展潜力。会议要求,涉湖单位要主动对接地方水行政主管部门,地方水行政主管部门要按照流域区域事权划分主动服务、规范审批。检查中,监测中心还向涉湖单位宣贯了《条例》等水法规制度及“清四乱”工作要求,并赠送了《条例》单行本及宣传单,引导涉湖单位树立正确水法治意识、规范涉湖开发利用行为。

图片3.jpg

湖州市综合行政执法改革工作调研

  联合巡查会商时,在推动鼋头渚旅游文化展示馆工程等9起违法行为查处方面,与会人员充分认识到水利部挂牌督办、河湖“清四乱”及中央环保督察均有明确的刚性要求,一致表示要加大本次巡查案件的处置力度。围绕建立健全涉湖单位开发利用活动执法监管长效机制,无锡市水利局交流了无锡市河湖“三乱”执法工作经验,巡查单位踊跃建言献策。

图片4.jpg

太湖水域执法巡查

  联合巡查期间,为准确把握深化行政执法体制改革工作的有关精神,了解浙江综合行政执法与水行政执法工作衔接情况,巡查单位赴湖州市综合行政执法局调研了地方综合行政执法改革、已划转水行政执法事权履行及综合行政执法协作机制建立运行情况。

图片5.jpg

联合巡查工作会商会

  在太湖局水政监察总队的指导下,监测中心将执法监管、普法宣传、工作调研等元素融入联合巡查,主题紧贴当前水行政执法工作新形势、新要求,既是联合巡查工作的积极实践,也是建立涉湖单位联合执法监管机制的有益探索。下阶段,监测中心将持续加大涉湖单位执法检查力度,与地方水行政主管部门共建涉湖单位联合执法监管机制,着力形成执法监管合力。