当前位置:首页 >> 流域水政

海委深入推进水行政执法能力建设

2018-12-05 11:35  

  11月28日至29日,海委在天津举办海委水行政执法业务培训班,海委副主任田友出席培训班。

  本次培训班邀请水利部政策法规司副巡视员李晓静与天津市水政监察总队专家就国务院“放管服”改革及规范行政审批工作要求、水行政执法工作中的要点和难点等进行专题讲解。李晓静深入解读了国务院“放管服”改革政策,详细介绍了水利部水行政审批改革工作的思路和举措,明确下阶段“双随机,一公开”等行政审批改革工作要点,并对强化水政监察队伍建设和水行政执法工作提出意见建议;天津市水政监察总队专家对水行政处罚与行政强制工作进行了介绍,并结合实际案例剖晰了水行政执法中现场取证不充分、证据链不完整、执法文书送达困难等问题。

  此外,培训班还演示了水行政执法巡查监控系统,技术人员现场解答各级水政监察队伍在实际使用中发现的问题。海委水政监察总队和委直属各管理局水政监察总队交流了加强河湖执法、强化队伍建设管理等工作进展,明确下阶段工作思路。

  通过培训,参训学员进一步增强了法治观念,提高了法律意识,拓宽了工作思路,找准了工作差距,促进了海委系统各级水政监察队伍的执法能力与水平的提升,为进一步规范水行政执法行为、强化水行政执法监管提供了有力支撑。

  海委办公室、规计处、水政水资源处、建管处、水土保持处、防办、水保局和水文局有关负责人,委直属各管理局分管领导和水政监察队伍代表50余人参加培训。