当前位置:首页 >> 流域水政

松辽委组织召开2018年水行政执法经验交流会

2018-12-29 09:29  

  为深入总结交流水行政执法经验,推动流域水行政执法水平不断提高,2018年12月28日,松辽委在长春市组织召开2018年水行政执法经验交流会,松辽委党组成员、副主任廉茂庆出席会议并讲话。

  廉茂庆指出,一年来,各有关部门、单位依法履行水行政管理职责,在重点组织做好河湖执法检查工作的基础上,围绕水资源管理和保护、河湖岸线管理、水土保持、水工程建设规划同意书、直管水库库区管理和水文设施管理等多领域,积极开展专项执法检查活动,做到了执法与普法同步、预防和查处并重、惩处和教育结合,水行政执法工作取得了显著成效。

  廉茂庆强调,要按照加快生态文明建设、保障国家水安全的总体要求,紧紧围绕“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利工作总基调,切实肩负起水政工作在推进和保障水利改革发展中的重要责任,为构建流域河湖生态新格局提供法治保障。一是要认清形势,提高认识,进一步提高做好水行政执法工作的责任感和使命感;二是要继续加强水政监察队伍建设,不断提高执法人员业务水平;三是要抓好执法制度建设,强化执法监管,不断推进水行政执法的透明化、规范化、法治化;四是要坚持规范行政审批,落实“放管服”改革政策措施,坚持做好“双随机一公开”监管工作,不断提升监管效能;五是要继续做好普法宣传工作,积极推进水利法治宣传教育与水利法治实践相结合,努力营造良好的社会氛围。

  会上,有关部门、单位汇报了水行政执法专项工作开展情况,交流了执法工作经验体会,并围绕日常监管与行政执法的权责划分和如何构建水政监察队伍体系等问题展开了讨论。

  松辽委有关部门、单位负责人及水政监察人员参加会议。