当前位置:首页 >> 流域水政

珠江委水行政专项执法检查工作拉开序幕

2020-05-09 17:04  

  为打赢河湖执法三年行动收官战,落实落细河湖执法三年行动任务,进一步加强河湖执法工作,珠江委制定2020年水行政专项执法检查工作方案,对疑似违法违规项目、非法取水项目开展专项执法检查。

  专项执法检查重点对工程建设是否履行水行政审批程序,是否符合水行政许可文件要求,是否存在违法违规占用岸线,是否影响河势稳定、危害河岸堤防安全,是否存在违法违规取水等行为进行检查。

  4月28—29日,珠江委水行政专项执法检查工作拉开序幕,首批联合广东省水利厅、清远市及相关县(区)水行政主管部门,组织对广东省清远市涉河建设项目和取水项目开展水行政专项执法检查。检查发现,个别项目存在“四乱”现象或涉嫌非法取水的问题。

  检查组要求项目建设单位增强遵守相关水法律法规的自觉性,采取有效措施,尽快落实整改;相关水行政主管部门对已列入河湖“清四乱”项目继续督促整改,对涉嫌非法取水项目责令停止违法行为,限期补办手续,同时结合此次检查发现的问题,举一反三,切实加强对辖区河道管理范围内已建和在建项目的监督管理。

  下一步,珠江委将联合各省及相关县(区)水行政主管部门,有序开展水行政专项执法检查,建立执法台账,跟踪相关项目整改情况,依托河湖长制平台督促整改落实,并对严重违法项目进行立案查处。