当前位置:首页 >> 流域水政

黄河流域“行刑衔接”联合执法取得积极进展

2020-05-20 16:48  

  目前,黄河水利委员会水行政执法工作在加强“行刑衔接”及联合执法方面迈出了实质性步伐。  

  黄河水利委员会政策法规局为推动习近平总书记关于“共同抓好大保护,协同推进大治理”的重要论述在黄河流域水行政执法工作中落地见效,加强与河南省公检法机关的沟通、座谈,研究推进行政司法衔接、案件移送和强制执行等工作,安排强化黄河流域与区域在水行政执法工作中的协作联动、建立健全联合执法机制等工作。  

  与此同时,河南黄河河务局与河南省公安厅加强协作,联合开展保护母亲河、服务高质量发展的“黄河行动”。今年1月,河南省公安厅牵头、河南黄河河务局等部门组成5个小组,赴三门峡、洛阳等9市开展联合执法,调研水行政执法与刑事司法衔接情况。据统计,2019年以来,河南公安部门共办理打击破坏环境资源刑事案件583起,刑拘83人,逮捕39人,起诉53人,对违法犯罪分子形成了强有力的震慑。黄河流域违法犯罪行为具有非法采砂居多、地点和时间选择隐蔽、背景复杂等特点,存在“行刑衔接”证据标准认定和转换较难、检验检测费用较高、适用法律规定不清晰等问题。目前,该局正与河南省公安厅研究制定《黄河流域生态保护和高质量发展行政刑事执法联动协作工作暂行办法》。  

  山东黄河河务局联合山东省公安厅印发《关于建立山东黄河河道生态环境保护执法联勤联动工作机制的通知》,明确双方职责,建立水行政执法工作联席会议、联动执法和联络员等制度,畅通涉嫌治安处罚和刑事处罚的线索、案件移交渠道,并就组织领导、工作考核和经费保障等做出了规定。山东黄河河务局所属8个市级局、30个县(区)级局已经全部完成与同级公安部门的对接,以非法采砂、倾倒渣土等高发领域为重点,开展了联合执法行动。  

  但是,黄河水利委员会水行政执法工作在加强“行刑衔接”及联合执法方面,还存在思想认识不统一、工作推动不平衡、协作机制不完善等问题。下一步,黄河水利委员会将强化工作举措,努力解决“联而不合、合而不强”等瓶颈问题,推动“行刑衔接”及联合执法工作常态化、制度化。