当前位置:首页 >> 流域水政

珠江委加大河湖清“四乱”力度 深入开展陈年积案“清零”工作

2020-05-22 16:13  

  珠江委坚决贯彻落实水利部党组加强河湖监管的工作部署,进一步加大执法力度。针对西江干流平南段存在侵占河道的违法行为,5月13-15日,珠江委副主任苏训带队,联合广西区水利厅及贵港市政府对该河段开展执法行动。广西壮族自治区河长办专职副主任陈润东,贵港市副市长徐育东、农卓松参加本次行动。

  工作组现场查看了华洋矿源材料公司、悦城房地产公司、月亮湾城市花园涉河工程,核定了西江干流平面段河道管理界线,对华洋矿源材料公司在河道管理范围内违规建设的厂房、中控楼及配电房约6000平方米建筑物下达了拆除指令,对部分河段提出了护岸整治要求。

  工作组要求,广西各有关单位要以此次督办为契机,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,高位推进河湖管理工作,突出抓好专项整治,全面推进河湖执法工作,全力开展陈年积案清理行动。一要严排查,补短板,强监管,对水事违法案件,继续保持高压态势,坚决打击违法行为,加强水行政管理部门行政执法和河湖管理的能力建设。二要把清河行动与扫黑除恶专项活动相结合开展陈年积案清零,全面推进河湖治理体系及治理能力提升,切实做到有名、有实、有责、有能。三要统筹规划,河湖划界要实事求是,有利于河湖岸线的有效管理,既要确保防洪安全,保护岸坡及防洪抢险道路通畅,也要与区域发展和城市规划相协调。

  工作组一行还赴藤县对梧州市、藤县陈年积案“清零”行动进行调研。

  珠江委河湖处、政法处,广西水利厅河湖处、政法处以及平南县政府领导参加检查。