当前位置:首页 >> 流域水政

山东率先落地黄河生态环境巡回法庭

2020-06-17 18:10  

 

滨开黄河水利风景区环境资源审判巡回法庭揭牌

  为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,近日,山东省高级人民法院联合山东河务局,在全河率先建起7处黄河生态环境巡回法庭,为母亲河生态环境保护提供司法保障。

  为进一步推进黄河流域环境资源巡回审判机制全覆盖,6月9~12日,山东省高级人民法院联合山东河务局,实地调研菏泽、东平湖、聊城、济南、滨州、河口等单位水政监察大队、黄河派出所办公场所建设情况,重点察看东阿黄河环境资源审判法庭、黄河生态环境司法修复聊城基地、滨开黄河环境资源审判法庭、黄河三角洲生态湿地巡回法庭等筹建事宜,并就黄河基层水行政执法办案的疑难困惑、非法采砂入刑的查处难点、开展联合培训以及做好行政执法与刑事司法衔接等内容座谈,督导加快建立黄河流域生态环境巡回法庭。

 

实地察看黄河三角洲生态湿地保护巡回法庭

  调研组在肯定黄河流域生态环境执法工作和黄河生态环境巡回法庭建设力度的同时,要求黄河基层河务部门与各基层法院高效联合,突出黄河流域生态环境保护,在山东黄河流域全部成立环境资源审判巡回法庭或派出法庭,打造生态环境司法修复基地,近距离开展巡回审判,通过“以案释法”,强化黄河保护法治教育宣传,切实达到“审判一案、教育一片”的目的,不断推进环境资源审判“惩治、教育、修复”一体化建设,提升黄河流域生态环境保护司法水平。各级河务部门要主动对接人民法院,提出保护黄河生态环境的司法需求。各级人民法院要主动与河务部门沟通,提供司法服务保障,在黄河山东沿线9市26县(市、区)加快设立黄河流域生态环境保护巡回法庭,推进黄河流域环境资源巡回审判机制全覆盖,为黄河流域生态保护和高质量发展提供司法服务和保障。

 

黄河生态环境司法修复聊城基地

 

东阿环境资源法庭