当前位置:首页 >> 流域水政

太湖局组织开展2020年太湖流域“一湖两河”水行政执法联合巡查活动

2020-06-19 16:12  

  6月4-5日,太湖局组织开展2020年太湖流域“一湖两河”水行政执法联合巡查活动。苏州市相城区、高新区、吴中区、吴江区,嘉兴市嘉善县以及上海市青浦区等水政执法单位一线水政监察人员分区域参加,苏州市水政监察支队以及苏州管理局水政监察支队全程参加。

  因疫情防控要求,避免人员聚集,本次联合巡查采取分区分段联合巡查的方式进行,主要沿环太湖沿线(相城区段、高新区段、吴中区段、吴江区段)和太浦河沿线依次开展。巡查结束后召开了座谈交流会,就一湖两河“清四乱”整改完成情况、“陈年积案”清零行动现场核查情况进行交流,对加强“一湖两河”监管的工作思路以及做好长三角一体化服务工作进行了讨论,并填写了太湖流域“一湖两河”水行政执法联合巡查登记表,对巡查中发现的问题提出了整改意见。

  会议回顾了自2005年以来共同开展的30次的联合巡查活动。联合巡查自开展以来,取得了地方各级水行政主管部门的支持和配合,共同走过了“联合查处、互相监督”“深化合作、互相交流”“精简规范、总结提升”的三个阶段,宣传了水法规意识,整合了执法力量,促进了河湖保护,及时处理了一批违法事件。

  近年来,随着河湖管理力度的不断增强,沿线居民法治意识的不断提高,水事违法行为有所减少,河湖整体面貌全面改观。下阶段联合巡查工作将积极围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”新时期水利工作总基调,加强属地主体责任意识,因需开展,因地施策,创新形式,提档升级,努力推动流域水政工作跨上一个新的台阶。