当前位置:首页 >> 流域水政

太湖流域管理局完成2020年第一轮河湖管理检查

2020-06-29 16:20  

  按照水利部安排部署,2020年5月25日~6月15日,太湖流域管理局组织完成了对浙江省、上海市、福建省的第一轮河湖管理检查,时间上比水利部要求的提前了1个月,共计检查河段(湖片)400余个。

  太湖流域管理局高度重视河湖管理检查工作,深入学习领会水利部相关会议和文件精神,结合太湖流域片实际认真编制河湖管理检查2020年工作方案,组织举办河湖管理检查动员会暨河湖管理检查培训,5月25日起陆续奔赴相关省市开展检查工作。

  本轮检查共组织了8个检查组,每组配备3~4人,林泽新一级巡视员、总工程师,黄卫良副局长各带队一个组开展检查。检查期间,各检查组严格按照“四不两直”要求,通过沿河(湖)实地查勘、拨打监督电话、与沿河群众进行交流等多种形式了解河湖“四乱”、河长履职等河湖管理相关情况。面对疫情防控新形势,各组不畏艰险,克服雨天路滑、天气闷热等困难,严格遵守太湖局和相关属地的疫情防控要求,努力高质量完成相关检查工作。按照水利部统一部署,各检查组使用“河湖长制督查系统”,对发现的河湖存在问题进行定位、拍照、录制视频、描述事件详情。福建省三组将业务工作和支部党建进行了深度融合,因地制宜开展了支部组织生活和廉政教育。

  针对此次检查发现的问题,各检查组将继续关注相关问题的整改销号情况,切实落实好“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,积极推动流域片河湖面貌的持续改善。