当前位置:首页 >> 流域水政

淮河水利委员会赴扬州开展陈年积案“清零”行动抽查复核工作

2020-07-09 17:15  

  根据水利部办公厅关于做好陈年积案“清零”行动工作部署,7月2日、3日,水利部淮河水利委员会政策法规处二级调研员郝天奎一行会同江苏省水政监察总队武慧明副总队长一行对扬州市河湖陈年积案“清零”行动开展情况进行抽查复核。扬州市水利局四级调研员李永芹、市水政监察支队负责人陪同。

 

  此次抽查复核由水利部统一部署,检查组随机抽取了扬州市江都区和广陵区的部分陈年积案,通过走访现场、听取汇报、查阅案卷和召开座谈会等方式,对案件违法事实认定、法律适用、案件查处情况、执法程序、“一案一策”案件卷宗及结案情况等进行详细复核,形成“一案一表”,并与扬州市水行政主管部门座谈交流,并对进一步规范、完善案件档案资料交换了意见。

  座谈会上,工作组充分肯定了该市陈年积案“清零”行动取得的成效,并就本次抽查中发现的个别案件后期补办手续不齐、部分执法案卷不规范等问题提出明确整改意见。江苏省水政监察总队武慧明调研员结合此次抽查复核情况,提出具体要求,要求扬州市进一步压实主体责任,夯实工作基础,抓复核验收,抓资料整理,抓案件查办率,抓规范执法,严格做到“有案必立,立而必查,查而必结”,确保所有案件规范。?

  下一阶段,扬州市将继续按照“消存量、遏增量”的目标开展河湖执法工作,同时结合本次“清零”行动的抽查复核情况,总结工作经验,分析存在问题,对列入陈年积案的案件组织检查,督促做好整改,严格规范执法程序,不断提升办案水平,进一步推动河湖执法工作长效规范发展。

  扬州市水政监察支队执法人员及各县(市、区)水政监察大队分管领导、大队长参加了座谈会。