当前位置:首页 >> 流域水政

淮河水利委员会完成江苏省河湖违法陈年积案“清零”行动抽查复核工作

2020-07-17 15:40  

  为贯彻落实水利部“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调,打赢河湖执法三年攻坚战,确保河湖违法陈年积案“清零”行动顺利完成,按照水利部统一部署,6月29日至7月10日,淮河水利委员会派出工作组赴江苏省开展河湖违法陈年积案“清零”行动抽查复核工作。 

  工作组抽取了江苏省南通市、泰州市等5个地市的27起陈年积案,现场核实了南通大冈船务有限公司擅自在河道管理范围内建设案等27个陈年积案整改情况,查阅了相关执法案卷,对受理立案、调查取证、审查决定、送达、执行等环节进行详细复核,确认已经结案的案件违法行为是否严格执法、现场整改是否到位、执法案卷是否规范等。 

  工作组分别与相关地市水行政主管部门开展座谈,就陈年积案“清零”、推进河湖执法长效开展等工作进行了探讨交流。工作组充分肯定了江苏省南通市、泰州市等5个地市陈年积案“清零”行动取得的成效,并就本次抽查中发现的个别案件行政处罚不到位、执法程序不够严谨、执法文书不尽规范等问题提出明确的整改意见。 

  下一步,淮河水利委员会将向江苏省水利厅发送整改意见,并以专项抽查报告及“一案一表”的形式向水利部报送抽查复核结果。 

  江苏省水政监察总队有关负责同志参加本次抽查复核。