当前位置:首页 >> 流域水政

海委召开委系统水政工作视频会议

2020-07-20 17:27  

  为积极践行“十六字”治水思路,认真落实水利改革发展总基调,切实推进流域水行政执法工作,7月15日,海委召开委系统水政工作视频会议,副主任翟学军出席会议并讲话,委直属各管理局作交流发言。

  会议传达学习了水利部2020年水政工作视频会议精神,总结交流了近两年来海委水政工作开展情况,分析研判了当前形势,部署安排今年下半年及今后一个时期的水政工作。

  翟学军指出,近年来,海委系统各级水政机构及水政监察队伍认真落实水利部党组和海委党组各项部署安排,紧紧围绕“十六字”治水思路和水利改革发展总基调,在水法治建设、普法宣传教育、水行政执法、省际水事矛盾纠纷预防调处、“放管服”改革、水政监察队伍建设等方面取得显著成效。尤其是在联合执法机制建设、形成执法合力,强化制度建设、规范水行政执法,充分发挥河湖长制优势、加大执法力度、彻底解决一些多年来未解决的大案要案等三个方面取得了突出进展。

  翟学军对海委下一阶段水政工作提出七点要求。一是统筹协调,多措并举,按时完成水事违法陈年积案“清零”行动任务。二是依法强化水行政执法工作。加强执法巡查,积极发现问题线索,变被动执法为主动执法;以推行行政执法“三项制度”为重点,严格规范公正文明执法;加强联合执法机制建设,共同推动水事违法案件查处。三是进一步落实水事纠纷调处责任制,全力维护流域水事稳定。四是持续深化水利“放管服”改革,做好行政许可服务工作,不断提升群众满意度。五是提升水利普法成效,增强广大干部职工法治意识。六是以规范性文件合法性审核为重点,切实推进制度建设。七是以水政监察基础设施建设和水政监察工作考核为重点,加强水政监察队伍建设。

  海委机关有关部门负责人,海委直属各管理局、水文局负责人,海委政法处全体人员和各管理局水政处人员参加会议。