当前位置:首页 >> 流域水政

长江委完成河湖违法陈年积案“清零”行动现场抽查复核工作

2020-07-27 17:23  

  为贯彻落实“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调,打好河湖执法三年行动收官战,确保河湖违法陈年积案“清零”行动顺利完成,根据《水利部办公厅关于做好陈年积案“清零”行动工作的通知》要求,7月7日至17日,长江委政法局派出检查组赴四川、重庆开展河湖违法陈年积案“清零”行动现场抽查复核。

  检查组抽取四川、重庆所辖3个区(县)的31个典型案件,通过查看案发现场、查阅案件卷宗、走访当事人和听取情况介绍等方式,重点复核执法主体是否严格执法、法律适用是否准确、执法程序是否适当、执法案卷是否规范,违法当事人是否完全履行水行政处罚,现场整改是否完全到位等内容。

  检查组根据疫情特殊时期相关要求,主动与各省(市)水行政主管部门进行沟通对接,科学选定抽查复核案件,并通过多种方式与当地防控中心建立联系,及时掌握疫情防控政策,针对性地做好防控工作,有效解决出得去的问题。根据核酸检测7日有效期的实际,检查组冒着高温酷暑、泥石洪流、落石滑坡的危险深入案发现场,详实掌握抽查案件的查处及执行整改情况,在有限的时间内高效完成河湖违法陈年积案抽查复核任务。

  现场检查结束后,检查组与四川省水利厅和重庆市水利局分别交换意见,充分肯定了两省(市)陈年积案“清零”行动取得的成效,对检查发现的个别案件执法程序不够严谨、执法文书使用不够规范、执法记录不够完整等问题提出了整改意见。同时强调,河湖违法陈年积案“清零”行动是积极践行“水利行业强监管”的有力抓手, 相关地方水行政主管部门要提高政治站位,针对突出问题,剖析原因,研究对策,持续发力,做到行政处罚执行到位,整改措施落实到位,法律责任追究到位,高质量完成本辖区陈年积案“清零”行动。

  截止目前,长江委已按照水利部统一部署,完成四川、重庆、云南、西藏、湖北、湖南、江西等7个省份的河湖违法陈年积案“清零”行动抽查复核工作,对82起陈年积案进行了抽查复核。下一步,将按照“一案一表”的要求认真汇总,向水利部上报抽查复核情况报告,确保2020年8月底按时完成河湖违法陈年积案“清零”行动的各项任务。