当前位置:首页 >> 流域水政

长江委政法局(水政监察总队)完成委管取水工程(设施)整改提升和“双随机”监督检查阶段性工作

2020-07-31 16:57  

  7月14日-28日,长江委政法局(水政监察总队)派出多个检查组,深入云南、贵州、重庆、湖北、上海等地,开展长江委取水许可管理权限内取水工程(设施)核查登记整改提升现场监督检查和行政许可监管“双随机一公开”抽查第一阶段工作。

  为全面规范和加强长江流域取用水管理,根据水利部关于做好长江流域(含太湖流域)取水工程(设施)核查登记整改提升工作部署,政法局(水政监察总队)按照委实施方案分工要求,从2019年核查登记和日常监管发现的问题台账中选取存在重大问题、情况复杂的取水项目及2020年随机抽取检查对象,赴现场检查整改落实情况。

  本次检查以水电站、自来水厂、火电厂等取用水户为主要核查对象,采取“四不两直”的方式,明查与暗访相结合,通过实地查看、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,对每个检查项目按照一个定位、一组照片、一段视频和一份表格的“四个一”要求,逐一核实38个被检对象问题整改落实情况,现场督促未整改到位的取用水户按照整改时限要求完成整改。针对“双随机”检查中发现的问题,检查组向被检对象指出的同时,一并提出整改意见和限期整改的时限要求。

  本次监督检查首次尝试将取水许可监管“双随机”和委管取水工程(设施)整改提升融合进行,实现了进一次门、办多件事,有效避免了多头监督或执法检查对取用水户正常生产经营活动的影响。这既是监督检查方式的大胆创新,也是着力推进“合理分水、管住用水、系统治水”水资源监管长效机制的有效举措,突出目标导向、问题导向,为全面提升长江委取水许可监管效能,提高现场检查工作效率,进一步做好下一阶段的监督检查工作起到了积极的促进和示范推动作用。